Вандышев Сергей Иванович

Участник Великой Отчественной войны, бывший командир авиационной эскадрильи 93-го гвардейского Запорожского штурмового авиационного полка 5-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 17-й воздушной армии, гвардии майор в отставке.

Родился 5 июля 1919 года в городе Рузаевке (Мордовия) в семье рабочего-железнодорожника. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. После окончания неполной средней школы – поступает в Карагандинский аэроклуб.

В Красной Армии с 1939 года. В 1942 с отличием окончил Оренбургское военное лётное училище, на базе которого был создан 808-й (в будущем - 93-й гвардейский) штурмовой авиационный полк 5-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 17-й воздушной армии, направленный под Сталинград.

Лётчик-штурмовик С.И. Вандышев шесть раз был сбит, но каждый раз он возвращался в строй...

В июле 1944 года во время попыток контрнаступления немецко-фашистских войск на Сандомирском плацдарме авиационной эскадрильи штурмовиков под командованием гвардии майора Сергея Вандышева получила приказ: уничтожить крупный склад боеприпасов противника. При возвращении на свой аэродром, после успешного выполнения задания, Штурмовик Ил-2 Вандышева был сбит. Пилот был вынужден приземлиться на территории занятой противником. Будучи тяжело раненым, гвардии майор был захвачен в плен.

22 апреля 1945 года отважный советский лётчик совершил побег из гитлеровского концлагеря на острова Рюген вместе с другими советскими пленными, сумев организовать восстание и захватив вражеский самолёт.

После плена С.И. Вандышев вернулся в свою часть, вновь был назначен командиром эскадрильи, участвовал во взятии столицы гитлеровской Германии - Берлина, совершил 5 боевых вылетов во время штурма города.

За время боевых действий гвардии майор Сергей Вандышев совершил 158 боевых вылетов, уничтожил 23 танка, 59 орудий, 8 воинских складов, участвовал в 52 воздушных боях, в которых сбил лично 3 и в группе - 2 самолёта противника. В одном из воздушных боёв бесстрашный лётчик-штурмовик приземлился на вражеской территории возле подбитого, и совершившего вынужденную посадку советского ИЛа, и на глазах гитлеровцев взлетел вместе со спасённым боевым товарищем в небо. За боевые подвиги комэск Вандышев С.И. дважды представлялся к званию Героя Советского Союза ...

После войны мужественный лётчик-гвардеец был репрессирован, как бывший военнопленный. Работал на шахтах города Воркуты, получил инвалидность, в связи с чем был освобождён в середине 1950-х годов. Затем работал военруком в городе Саранске (Мордовия), в ряде машиностроительных и ремонтных организациях города Электросталь Московской области, в столице Башкирии – городе Уфе.

После переезда в 1971 году в столицу Бурятии город Улан-Удэ работал на различных участках жилищно-коммунального хозяйства. С 1979 года заслуженный ветеран, активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи.

Указом Президента Российской Федерации от 6 мая 1994 года № 895 (см. Собрание законодательства Российской Федерации от 16 мая 1994 г. № 3, ст. 194) «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» майору в отставке Вандышеву Сергею Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» (№ 77).

Скончался 4 марта 1996 года. Похоронен в Улан-Удэ на мемориальном кладбище «Память».

Награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, многими медалями, в числе которых - «За оборону Сталинграда» , «За взятие Берлина» , «За освобождение Праги» .

Удостоен званий: «Почётный лётчик 23-й военно-транспортной дивизии», «Почётный гражданин города Улан-Удэ».
26458