Школы
МБОУ "Кокоринская основная общеобразовательная школа"


Учредитель: Муниципальное образование «Баяндаевский район»
Год основания: 1911

О нас

 До Октябрьской революции  в с. Кокорино работала церковно-приходская школа, которая была открыта в 1911г.  при церкви иконы Казанской Божьей Матери. Занятия проводились в воскресенье. В основном учились читать и писать, изучали святцы. В 1913 г. построили первую школу, она была большая, с печным отоплением, был двойной пол, чтобы было тепло, широкие окна, отчего в школе было светло.

В школе был живой уголок, в нём жили орел, зайцы и кролики. Школа была построена богатым человеком Степаном Афанасьевичем Кокориным. Здание школы сгорело при пожаре в 50 – е годы. Одной из первых учителей в ней работала (Тарбеева) Шульгина А. Ф., после она уехала в Хогот.  На смену Анне Фёдоровне приехал Василий Бояркин, который когда–то работал пастухом, но у него было желание учиться. Советская власть направила его на курсы учителей. Вернувшись,  он стал учить сельских ребятишек вместе со своей супругой.

В последствии он стал крупным учёным по изучению Сибири, им написан первый и пока единственный учебник «География  Иркутской области», умер 2010 году. Вместе с В.М.Бояркиным и после него работала молодая учительница Казарина Антонида Устиновна. После них учителя сменялись часто. Дольше всех работала Кудрявцева Е. М..  Новая школа была построена в 1959 году,  до 1992 года она служила верой и правдой,  пока  в начале 90 – х, не построили новую улицу Молодёжную, а вместе с ней открыли  неполную среднюю школу – 9 – летку. Активное участие в строительстве и открытии школы принимали Алексеев А.Л.- директор совхоза «Ользоновский», Оршонов Ю.М. – парторг совхоза «Ользоновский», Иннокеткин С.С. – первый директор Кокоринской неполной средней школы

Их помнят в деревне

1925 -1933 г. Тарбеева Анна Федоровна (Шульгина)

1930-1935 г. Бояркин Василий Михайлович

1932-1937 г. Казарина Антонида Устиновна

1938 -1946 г. Кокорина Анна Николаевна

1938-1950 г. Ощепкова Мария Георгиевна,

1938-1959г.  (Кудрявцева) Кокорина Евгения Марковна

1951 - 1958г. Ертанов Василий Игнатьевич

Ертанов Петр Игнатьевич

Ертанова Маргарита Кирилловна

1959 г- 1965г. Балханова Варвара Степановна

1965 -1967г Бурхисанова Наталья Иннокентьевна.

1967-1968.  Могзоева Светлана Дмитриевна

1967 -1969  Башелханова Светлана Павловна

1963г 1978г.  Барнаков Кирилл Етобаевич

1970 г.--1992 Хулхасова Елена Хабитуевна

1970 – 1983 г. Борголова (Алсаткина) Любовь Константиновна

1977 г.- 2010  Хулхасова Надежда Викторовна

Школа военного времени

В годы тяжелейших испытаний Великой Отечественной войны советские учителя были среди первых добровольцев, помогали мобилизовать население на преодоление трудностей, вселить в советских людей несокрушимую веру  в победу.

В суровые сороковые  в начальной Кокоринской школе работали Е. М. Кудрявцева и А.Н. Кокорина. Детей в те годы в школе было мало. Условия учёбы - самые тяжелые. Ни учебников, ни тетрадей, школьникам приходилось писать на старых учебниках, между строчками.

Как и многие тогда советские люди, учителя вносили свои сбережения в фонд обороны, организовывали сбор средств  среди населения.

Вместе с учениками с учениками обходили дом за домом, собирая теплые вещи для бойцов фронта. После уроков дети занимались сбором черного металла, золы, куриного помёта. Вместе с колхозниками учителя пахали, сеяли, убирали урожай, косили сено. Но, несмотря ни на что, школа всегда оставалась школой, такой, какой привыкли видеть её дети, учителя, односельчане.

Учителя не забывали о своей профессиональном долге, вели уроки, проводили политические беседы. Организовывали работу кружков, устраивали вечера отдыха. Тогда трудно было достать бумагу и приходилось писать на березовой коре.

Ученики военной поры

30 год.

Ощепкова Фаина Михайловна

Ощепков Георгий Григорьевич

Ощепкова Валентина Григорьевна (живет в Иркутске)

Ощепков Михаил Степанович (живет в Усть-Орде)

Ощепкова Гера Екимовна (живет в Иркутске)

Ощепков Александр Михайлович

Кокорин Иннокентий Васильевич (живет в Кокорино)

33 год.

Ощепков Валентин Екимович (живет в Ользонах)

Ощепкова Прасковья Михайловна

34 г

Ощепков Виктор Екимович

Парфенова Екатерина Ивановна

35 г

Ощепкова Евдокия Михайловна (живет в Ользонах)

36 г.

Ощепкова Татьяна Иннокентьевна

Ощепкова Галина Ефимовна

Ощепкова Евгения Екимовна (живет в Иркутске)

Кокорин Георгий Михайлович

Кокорина Нина Дмитриевна

Парфенов Илья Иванович

Белоусова Любовь Филипповна (Кокорино)

37 г.

Ощепкова Светлана Степановна (живет в Усть –Орде)

Наумов Николай Александрович

Воспоминания учеников военного времени

Белоусова Нина Дмитриевна: «Война - время сложное и трудное. В больших семьях в школу отпускали одного ребенка, чтобы хоть один из всех научился читать и писать (ставить подписи на документах). Да, да. У некоторых не было принадлежностей. Не хватало не только бумаги, но и чернил и перьев. Чернила делали сами из грифеля химического карандаша, разведенного водой. Наиболее прочными считались чернила из настоя березовых кореньев или чаги, а также коры. Делали чернила даже из брусничного сока. Варили луковую шелуху, настаивали в растворе марганцовки обыкновенные гвозди. Чернила были не очень яркие, но писать ими можно было.  Перья делали из палочек, пользовались гусиным пером и даже вязальной спицей.

Воспоминания о школьном детстве у всех рассказывающих самые теплые. Часто они вспоминают, что дети ни сахара, ни конфет в годы войны не видели. Они выкапывали копорульками сладкие корни сараны. Толкли и парили их в молоке (если конечно, было), собирали сладкую серу, что находилась «внутри лиственницы», варили компот из свеклы и моркови, живали молодые побеги ивы, ели жмых. Лакомством во многих местах был даже хлеб, который выдавали школьникам от 50 граммов до 300. Кому как повезёт….

После уроков у детей была своя норма. Им нужно было помогать и взрослым. Поэтому по вечерам школьникам приходилось вить из конопли веревки, вязали специальные для автомата с «двумя кольцами» рукавицы, крошили табак, вязали варежки.

Во время войны занятия в школе проводились. Дети учились прилежно, но если кто то приходил не выучив уроки, их наказывали, ставили в угол на песок.

Осенью уроки начинались с октября, то есть весь сентябрь все были на уборке урожая. Дети помогали и сено косить, и молотить, и в огородах собирать овощи.

Кокорин Василий Дмитриевич вспоминает, что и после войны на уроки времени не хватало, нужно было по-прежнему помогать родителям. Ведь в стране разруха.

Хронология

1911 год,  Церковно-приходская школа (для русских)

1918 год,   Кокоринская школа 2 ступени

1928 – 1929 год, Русская 3-х летка, наличие учебников:

Педагогической 102, Детской – 143

 Учебников - 250

1930 – 1931году в Кокоринской школе I ступени обучалось I – III группы, количество детей – 42 человека.

1933-1934 год в школе обучалось 25 учащихся. Руководитель Бояркин В.М.

Предметы: Математика, Арифметика, Русская литература, Русский язык, Естествознание, Физкультура, Трудовое обучение.

1941 год Кокоринская начальная школа

1992 год  Кокоринская неполная средняя школа – 9 классов, в школе обучалось 107 учащихся

2006 году переименована в МОУ Кокоринская основная общеобразовательная школа – 9 классов, обучалось 75 учащихся

2012 году переименована в МБОУ Кокоринская основная общеобразовательная школа – 9 классов.  Обучается 50 учащихся.

  За 20 лет существования школы выпущено 186 учеников.

Новости

Регистрация

Войдите в свой аккаунт