Иванов Игорь Сергеевич

Родился 8 июня 1920 года в городе Верхнеудинске, с 1934 года - Улан-Удэ, ныне столица Бурятии в семье служащего. Окончил 7 классов и 2 курса механического техникума железнодорожного транспорта в своем городе.

В Красную Армию ушел добровольно в 1940 году. Был направлен на Тихоокеанский флот, в учебном подразделении получил специальность торпедиста. Службу проходил на эсминце «Рязящий».

В декабре 1942 года в составе бригады морской пехоты, сформированной на воинов-тихоокеанцев, прибыл на фронт. Боевой крещение разведчик Иванов получил боях за Сталинград, был награжден медалью «За отвагу». С боями прошел от Сталинграда до Харькова, здесь был ранен. После излечения в госпитале в августе 1943 года назначен командиром отделения разведки 279-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка 23-й гвардейской лёгкой артиллерийской бригады.

7 октября 1943 года гвардии старшина Игорь Иванов со своими бойцами форсировал реку Днепр в районе посёлка городского типа Любеч Репкинского района Черниговской области Украины.

7-15 октября 1943 года в районе деревень Глушец, Старая и Новая Лутава Лоевского района Гомельской области Белоруссии гвардии старшина Иванов И.С. обнаружил пятнадцать важных целей в обороне противника и передал их координаты в штаб полка.

Бесстрашный воин-разведчик участвовал в рукопашной схватке при отражении вражеской контратаки у деревни Красный Рог.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшине Иванову Игорю Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2997).

Осенью 1944 года был направлен на учебу в военное училище. Курсантом встрети день Победы. В 1948 году окончил Ленинградское высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе, а в 1952 году - класс командиров кораблей Высших специальных офицерских классов Военно-Морских Сил. Служил в Военно-Морском Флоте СССР.

В 1970 году в звании капитана первого ранга ушел в отставку. Находясь на заслуженном отдыхе, ветеран войны активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи. Жил в городе-герое Ленинграде (Санкт-Петербурге).

9 мая 1996 года Игорь Сергеевич принимал участие в праздновании 50-летия Победы на родине, в г. Улан-Удэ.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Имя Героя носят Кижингинская средняя школа в Бурятии и школа № 51 в городе Запорожье – областном центре Запорожской области Украины.

23023