Суббота, 25 декабря 2021 23:46

Выпускники факультета Дуйнхор получили дипломы



21 декабря 2021 года прошла защита дипломных работ выпускников факультета Дуйнхор (тантры Калачакры) Буддийского университета "Даши Чойнхорлин" им. Дамба Даржа Заяева. 

Студенты данного факультета сначала в течение 5 лет базового курса получают весьма и весьма глубокие теоретические знания по практике Калачакры, и буквально с первых курсов вводятся в практику проведения всего спектра ежемесячных хуралов, главным из которых является самый длительный хурал - 18-дневный величественный Дуйнхор хурал, с проведением двух Цамов (Сагар и Чодгар) и огненной пуджи Жинсриг (особый хурал подношения через огонь Владыке Времени - Калачакре - и его свите из 722 Божеств). Насколько велика ответственность лам в даровании высшей пользы людям - живущим и ушедшим - и всей планете в целом, при проведении данного уникальнейшего хурала, по-настоящему вселенского масштаба, настолько и продолжительна учеба и серьёзна практика каждого студента факультета Дуйнхор. Далее начинается следующий этап трёхлетнего и более обучения - введения в сложнейшие науки искусства тантры Божества Дуйнхор (Калачакра  - санскр. "Владыка Колеса Времени").

И когда Учитель, Духовный наставник, сам являющийся мастером Калачакры высшего уровня, считает, что его ученик достиг этой важной степени зрелости в теории и в практике, а сам ученик считает себя готовым к обширной защите диплома, тогда и происходит эта долгожданная церемония. Вступление в полное право называться мастером тантры Калачакры (Дуйнхор) - это есть высокое признание заслуг и самого ламы-Дуйнхорваа и его Учителя. 

Темами дипломных работ уважаемых выпускников стали история возникновения Калачакра-тантры, история её распространения, возрождения и укрепления в России, переводы основного текста Калачакра-тантры, теория и практика построения песочных мандал Божеств буддийского пантеона, тайные знания тантры,  практика проведения мистерий Цам, анализ собственных исследований переводов текстов. А строгость и требовательность экзаменационной комиссии в лице ректора Буддийского университета "Даши Чойнхорлин" габжа ламы Дымбрыла Дашибалданова, декан философского факультета  Габжа Мархаев Бадма лама, проректора университета гэбшэ ламы Жаргала Дугданова и декана факультета Дуйнхор Буда ламы Цыденова общеизвестны. 

По завершении защиты диплома каждый из Учителей даровал выпускникам, молодым, но уже весьма опытным мастерам тантры Калачакры, свои духовные напутствия на дальнейшую успешную практику в служении обществу и пожелали им неустанного продвижения на пути к Просветлению - высшей цели каждого буддиста.

Буддийская традиционная Сангха России поздравляет 

Базарова Этигэла Михайловича, Дамбаева Баира Сухэ-Баторовича и Цыбанова Булата Валерьевича с защитой дипломов и получением высокого духовного звания "Мастер Калачакра тантры"! И желает, чтобы слава достойных продолжателей великого дела VII Пандито Хамбо Ламы Сандэлэг Ванчикова (1816-1873 гг.), основателя тантры Калачакры в России, и слава единственных в России Держателей практики Владыки Колеса Времени, всегда поддерживали все ваши устремления к благу, как своих земляков, верующих, а также всех живых существ в целом, во благо которых и был вами избран этот путь ламы!

Инна Шагнаева,

пресс-служба Сангхи России

Авторизуйтесь, чтобы комментировать