Понедельник, 09 августа 2021 10:46

Антисоветские восстания в Иркутской области

Вооруженные выступления против Советской власти назревали еще летом 1920 года. Особое недовольство вызывала деятельность продовольственных отрядов, нещадно изымавших излишки зерна, скот и порой, под прикрытием революционной необходимости, и прочее имущество. Продразверстка была бичом крестьянских хозяйств – зачастую как излишки изымалось даже зерно на посев следующего года. Поэтому кулаки и поднялись против новой власти. Была и другая категория людей, примкнувших к повстанцам отнюдь не от желания сохранить свое добро, а напротив, поживиться за чужой счет. Сильное недовольство крестьян вызвала массовая мобилизация мужчин 1899-1900 годов рождения в Красную армию на борьбу с Польшей и Врангелем.

К лету 1920 года сложившиеся из зажиточных крестьян, дезертиров и бывших офицеров-колчаковцев начинают действовать отдельные партизанские отряды. В сентябре 1920 года начались крупные крестьянские выступления. В качестве идеологической базы восставшие выдвинули лозунг «За Советы без коммунистов».

Бильчирский отряд возглавили бывший офицер колчаковской армии Виктор Чернов и его брат Константин. Но самой известной и кровавой бандой был отряд, созданный в боханском селе Евсеево бывшим унтер-офицером Дмитрием Донским.

Против восставших был организован бурятский добровольческий отряд в 60 человек. Зимой 1920 года во главе борьбы с белобандитами встал красный партизан Павел Балтахинов, бывший семинарист.

Буряты в восстаниях принимали значительно меньшее участие, что связано с их обеспеченностью (с них бралась меньшая развёрстка), и они как инородцы были освобождены от мобилизаций. Кроме того, в связи с тем, что советская власть взяла курс на поддержку малых народов, среди бурят было гораздо больше коммунистов и сочувствующих власти большевиков. Тем не менее, со временем буряты всё больше вовлекаются в повстанчество, и уже к 1921 году конные отряды из бурят появляются в Эхирит-Булагатском, Ангарском и Боханском аймаках.

Во главе одного из отрядов встал Николай Амагаев, знатный купец, сын бывшего тайши. Один из учредителей Бильчирского училища, он преподавал, а затем занялся торговлей. Сын его, Александр, окончил Даурское юнкерское училище и был прапорщиком в армии атамана Семенова. Вернувшись на родину, Александр подбил отца на мятеж. Любопытно, что единокровным младшим братом Николая Амагаева был Матвей Иннокентьевич Амагаев, в будущем председатель ЦИК Бурят-Монгольской АССР.

21 февраля 1921 года бандой Донского в родном селе Тараса Боханского района убит красный командир Павел Балтахинов (в его честь названа улица в г. Улан-Удэ). В кавалерийском налете на улус Тараса и в ликвидации красного военкома Балтахинова участвовали его земляки-буряты, жители улуса Тараса Афанасий Бадарханов, Иннокентий Алсагаров, Семен Шопов и другие. Коммунисты и комсомольцы гибли десятками. Летом 1921 года была объявлена амнистия тем, кто добровольно сложить оружие. Однако, пока повстанцы сдавались неохотно.

Зиму 1921-22 года отряды повстанцев провели в тайге. Но, постепенно, они начали сдаваться. Жизнь в тайге проходила безо всякой поддержки извне, на подножном корму. В одной из перестрелок в Обусинской тайге был разбит отряд отца и сына Амагаевых. В рукопашной неравной схватке сложил голову бывший офицер Александр Амагаев, отряд был рассеян, а 60-летний отец, Николай Амагаев, когда-то фактический хозяин Бильчира, сдался. Его помиловали, некоторое время он даже работал в Бохане делопроизводителем, и ушел на покой в родное село. Где годами позже был все-таки репрессирован, отправлен в ссылку, где и умер.

Единственной, оставшейся наводить страх на сельчан оставалась группа, которую возглавлял злейший враг большевиков - Дмитрий Донской, как его называли – зверь в обличье человека. Это был молодой человек, лет 25-ти. О жестокости Донского ходили легенды – говорили, что он зверски пытал большевиков и комсомольцев, вырезая на них по живому звезды. Как-то один из сподвижников Донского решил прекратить борьбу и вернулся в свой дом. Атаман разыскал его и приказал разорвать отступника на части, привязав его ноги к пригнутым верхушкам деревьев.

В одной из стычек Донской был ранен и залег в лесах. С сентября по ноябрь красный отряд гонялся за бандитом по всему Боханскому аймаку, и лишь 18 ноября 1922 года остатки банды были окружены и уничтожены. Труп Донского привезли в родное село Евсеево, где односельчане сказали «собаке –собачья смерть». Потом тело возили несколько дней по деревням и улусам, чтобы люди убедились, что бандит мертв.

Авторизуйтесь, чтобы комментировать