Цыденов Даба Ринчинович

Родился в 1926 г. в улусе Угнасай Курумканского района Бурятской АССР. После окончания Тунгенской начальной школы поступил в Курумканскую среднюю школу.

В 1944 году после окончания 9 класса был призван в армию, служил на станции Харанор Забайкальской железной дороги. Даба Ринчинович принимал участие в войне с Японией в качестве наводчика ружья ПТР отдельного истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона 209 дивизиона 209 стрелковой дивизии. За самоотверженность и мужество был награжден медалью «За боевые заслуги».После окончания войны учился и служил в армии.

В 1949 г Даба Ринчинович был зачислен на окружные курсы офицеров, по окончанию, которого в 1951 году ему присвоено звание «лейтенант». В 1954 году был принят слушателем на военный факультет при Московском финансовом институте, который окончил в 1958 году и получил назначение в Прибалтийский военный округ. Здесь в 1965 году назначается начальником службы воинского объединения.

В 1969 г. Д.Р.Цыденов стал начальником службы Северной группы войск в Польской народной Республике с одновременным назначением МИД СССР постоянным членом Советско-польской смешанной комиссии по делам пребывания советских войск в ПНР. На этой военно-дипломатической должности он прослужил 7 лет. Награжден правительством ПНР орденом «Золотой крест Заслуги».

После окончания службы в Польше Даба Ринчинович назначен на должность начальника Управления ЦК ДОСААФ СССР, которая занималась военно-патриотическим воспитанием молодежи, ее допризывной подготовкой для службы в армии. На YIII и IX Всесоюзных съездах ДОСААФ избирался членом ЦК ДОСААФ.

Постановлением Совета Министров СССР от 3 марта 1984 года Д.Р. Цыденову было присвоено звание генерал–майора. За безупречную 45-летнюю службу в армии Даба Ринчинович был награжден 36 орденами и медалями, в том числе тремя медалями «За боевые заслуги».

Даба Ринчинович часто бывал на своей малой Родине, которую он беззаветно любил. Сюда он приезжал со своей семьей. Старшее поколение помнит его приезды сюда. С супругой Марией Батомункуевной вырастили троих детей. Даба Ринчинович очень любил спорт. В финансовом институте долгое время не могли побить его рекорд по метанию диска. Он увлекался тяжелой атлетикой, боксом и волейболом.

12 мая 1997 года Даба Ринчинович скоропостижно скончался в возрасте 71 года.

В 1999 году именем Д.Р. Цыденова названа улица в с. Арзгун Курумканского района. 24 февраля 2007 года проводился Республиканский турнир по волейболу среди школьников, посвященный 80-летию со дня рождения генерал-майора Д.Р.Цыденова.

Жорж Абзаев

12176