Четверг, 13 февраля 2014 15:02

Олимпийцы из Бурятии

Автор 


Из семнадцати Бурятских спортсменов принимавших участие в летних Олимпийских играх на пьедестал поднялись четверо. Это Сафронов Владимир Константинович, завоевавший золотую медаль на проходивших в 1956 году Олимпийских играх в Мельбурне. Затем в 1964 году на Олимпийских играх в Токио серебряным призёром стал бурятский боксер Баранников Великтон Иннокентьевич. В Лондоне, на пьедистал поднялась завоевавшая бронзовую медаль на Олимпийских играх 2012 года - Любовь Волосова. В 2016 году, в Рио-де-Жанейро серебрянную медаль в стрельбе из лука завоевала Инна Степанова. 

В 1954 году на Олимпийских играх в Хельсинки 7 место по пулевой стрельбе занял участник Великой Отечественной войны Николаев Петр Павлович. Петр Павлович единственный спортсмен, который становился чемпионом ДОСААФ СССР в стрельбе из всех 3-х видов оружия. Он установил 2 всесоюзных рекорда в стрельбе по мишени Бегущий олень на XV Олимпийских играх. Две серебряных и одну бронзовую медали он завоевал на 37-м чемпионате мира в Мытищах проходивших в 1958 году. Петр Павлович проявил себя и как тренер, под его руководством выросло 9 мастеров спорта, а сборная команда Бурятии вошла в число лучших снайперских коллективов советского союза. Команда становилась финалистом II Спартакиады народов РСФСР, несколько раз становилась победителем между командами Монголии и Бурятии, была вторым призером первенства ДОСААФ РСФСР, дважды занимала призовые места на всероссийских Сельских играх.

На Олимпийских играх в Хельсинки в беге на 800 метров выступал наш чемпион СССР Ивакин Георгий Гаврилович. На предварительном забеге один из участников олимпиады наступил Ивакину на ногу шиповкой. От сильной боли в ноге ему не удалось показать хороший результат, и он пришел пятым, не сумев пройти дальше. Самым его успешным годом был 1955, когда в беге на 800 метров Георгий Гаврилович трижды становился рекордсменом Советского союза, был победителем многих международных соревнований, два раза рекордсменом Европы и мира в эстафете 4х800, три раза чемпионом СССР.

Сергей Константинович Попов участник XVII Олимпийских игр в Риме (1960 г. ), где в упорной борьбе по марафонскому бегу, он занял почетное 5 место. Также Сергей Константинович трижды становился чемпионом СССР и 2 раза призером. В Стокгольме на Чемпионате Европы 1958 года он финишировал в марафоне, став чемпионом Европы. Его результат составил 2:15:17,4, который на тот период был лучшим результатом в мире.

Ещё одним участником на XVII Олимпийских играх из Бурятии была Екатерина Парлюк (Лепихина) это первая из женщин Бурятии, которая принимала участие в Олимпийских играх. В возрасте 14 лет она становится лучшей в беге на короткие дистанции. Затем продолжает заниматься уже в длинном спринте, и в 1957 году на чемпионате страны побеждает на 400-метровке и в эстафете 4x200 м. В 1958 году Екатерина с результатом 54,8 сек занимает 2 место в Стокгольме в беге на 400 метров. И до Олимпийских игр в Риме она удерживает ведущие позиции, дважды занимая 2 место на чемпионатах страны, один раз третье место и в 1960 году на Чемпионате СССР по лёгкой атлетике на Центральном стадионе города Киев Екатерина Парлюк занимает 1 место, получив путёвку на Олимпийские игры. Но в Риме в предварительной части соревнований, показав результат (2. 07. 5), она не попала в финал соревнований. Приобретенный в Риме опыт, был бесценен, и Екатерина Парлюк в 1961 и 1962 годах выигрывала первенство СССР. Екатерина Парлюк за свою спортивную карьеру 6 раз становилась чемпионкой страны и 3 раза призером. В 1958, 1962 годах дважды завоевывала серебро на европейских форумах.

В Мехико на XIX Олимпийских играх от нашей страны выступал двукратный чемпион мира по греко-римской борьбе, Геннадий Андреевич Сапунов. За 36 лет его тренерской работы он воспитал пятьдесят чемпионов мира и двадцать олимпийских чемпионов. Он возглавлял сборную команду СССР 11 лет и стоял у руля сборных команд России, Казахстана, Греции, Турции, Польши. В настоящий момент он воспитывает Белорусских спортсменов и, не смотря на преклонный возраст, он полон сил и востребован.

Четвертьфиналист XX летних Олимпийских игр, мастер спорта СССР международного класса Зоригтуев Борис Жамьянович имя которого занесено в летопись бурятского спорта является чемпионом страны по боксу, мастер спорта СССР международного класса и победителем многих международных турниров. Неотразимые и стремительные атаки Бориса Жамьяновича помнят все любители бурятского бокса. Боксом он стал заниматься под руководством заслуженного тренера РСФСР Ринчинова Александра Бадмажаповича, воспитавшего известных бурятских спортсменов, как Владимир Сафронов, Велингтон Баранников. Впитывая знания этого великого тренера, Зоригтуев Борис Жамьянович стал чемпионом молодежного первенства СССР, был шестикратным чемпионом Бурятии и победителем зональных соревнований. В 1970-1971 годах он тренируется под руководством заслуженного мастера спорта Ивана Степановича Багаева и через год выигрывает международный турнир в Болгарии. Затем на чемпионате СССР завоевывает золотую медаль, давшую ему олимпийскую путевку.

Также в летопись спорта Бурятии вписано имя Павла Кузьмича Яковлева принявшего участие в беге на 1500 метров на XXII Олимпийских Играх (Москва, 1980 год). Павел Кузьмич многократный чемпион и призер чемпионатов СССР, Заслуженный мастер спорта России, двукратный рекордсмен страны, победитель международных соревнований, матчевых встреч США - СССР - Япония, СССР - ФРГ, СССР - северные страны.

На чемпионате мира 1971 года и чемпионате мира 1972 года бронзовым призёром в спринтерском многоборье стала Людмила Евгеньевна Титова. Людмила Евгеньевна абсолютная чемпионка СССР 1968 г. Шестикратная чемпионка соревнований 1967, 1968, 1970-1972 гг. Установила мировой рекорд на дистанции 1000 метров. После ухода из большого спорта работала спортивным комментатором Гостелерадио. Автор книги «От ржавого конька до Летучего голландца». В Забайкалье на призы олимпийской чемпионки Людмилы Евгеньевны ежегодно проходят всероссийские соревнования по конькобежному спорту.

Широко известный в Бурятии и за её приделами борец Борис Дугданович Будаев стал чемпионом мира в 1989 году. Его стремительный рост борцовской карьеры начался в 1979 году, когда в Улан – Баторе на Чемпионате мира по вольной борьбе среди юниоров, он завоевал первое место. Затем в 1982 году Борис Дугданович становится чемпионом Европы, в 1985 году чемпионом СССР. Он обладатель Кубка мира "Гран при" и победитель многих международных турниров, четырехкратный чемпион России и победитель Международного турнира проходившего в Лондоне в 1995 году. В 1996 году Борис Дугданович становится чемпионом Азии. В 1998 году в Сан - Франциско становится обладателем "Золотого кубка" и "Кубка золотых ворот". Проводящийся ежегодно международный турнир на призы Будаева Бориса включен в календарь международной федерации борьбы ФИЛА и относится к категории "Гран при".

Ещё одним величайшим спортсменом из Бурятии, который овладел кубком мира в Дубае, является Бальжинима Цыремпилов. Он участник 4-х Олимпиад, Бронзовый призер Гран-при 2000 (Франция), Бронзовый призер Гран-при 2001 (Сеул), Серебряный призер Гран-при 2001 (Кипр), Победитель Гран-при в Турции (Анталья), в 2007 Бронзовый призер 1 этажа Кубка Мира, Серебряный призер 2 этапа Кубка Мира (Варезе, Италия), Победитель 4 этапа Кубка Мира, 2007 (Дувр, Великобритания), Бронзовый призер 1 этапа Кубка Мира,2008 (Санто Доминго, Доминиканская Республика), Победитель Чемпионата Европы на открытом воздухе, 2008 Виттель, бронзовый призер Чемпионата Мира (Ним, Франция) март 2003, Серебряный призер Чемпионата Мира, обладатель Кубка Мира (Лейпцик, Германия), июль 2007г.,4-х кратный Чемпион Европы (Краинска Гора 1996г. Словения; Ажен, Франция 1998 г., Анталья, Турция 2000г.; Виттель, Франция 2008г.), Серебряный призер Чемпионата Европы (Оулу, Финляндия, 2002г.), Бронзовый призер Чемпионата Европы (Сассари, Италия, 2004г.). 19 – кратный Чемпион России по стрельбе из лука, 9 – кратный Обладатель Кубка России,

В 1983 году на чемпионате мира по спринтерскому многоборью в Хельсинки выступил конькобежец из Бурятии Пегов Павел Георгиевич. Он пробежал лучше всех советских спортсменов и овладел серебряной медалью. Затем Павел Георгиевич выступал на высокогорном казахстанском катке «Медео», где бурятский конькобежец установил четыре мировых рекорда. Он пробежал 500 метров за 36,57 с., а 1000 метров за 1 мин. 12,58 с.  Получившаяся сумма многоборья была рекордной, и Павел стал первым претендентом на Олимпийское золото. В Олимпийской столице – Сараево (1984 г.) по стечению обстоятельств бежать дистанцию пришлось одному, без пары, в итоге призовые места достались другим участникам. После Олимпиады Пегов несколько раз становился победителем международных соревнований и призером чемпионатов СССР.

Первым олимпийским чемпионом Советского союза по боксу стал Владимир Константинович Сафронов. Это событие произошло на Олимпиаде 1956 года в австралийском городе Мельбурн. Мало кто знает, что выступать в Мельбурне должен был Чемпион СССР Засухин Александр, но он заболел, и на его место поставили Сафронова, который в финале победил представителя Англии Томми Николса. На ринге Владимир Константинович одержал 294 победы из 316 боев. За спортивные заслуги ему вручили орден "Знак Почета". После завершения спортивной карьеры Владимир Константинович занимался живописью. 

В 1967 году, на первенстве СССР в Кирове на дистанции 10000 метров 3-е место занял Юрий Николаевич Малыхин тем самым проложив себе дорогу на чемпионат СССР. Через год Юрий Николаевич отправился на высокогорный «Медео». Но в канун Олимпиады-68 тренерский состав поставил вместо Юрия Анта Антсона. Малахин оказался запасным номером сборной и так и не выступил в официальных забегах. Ант Антсон не показал хороших результатов. Но Юрий не отчаивался и после Олимпиады доказал свое право быть на чемпионате мира в Гетеборге, где все наши конькобежцы выступили плохо. Единственный, кто показал хорошие результаты это уроженец города Улан-Удэ Юрий Малыхин. Он установил три личных рекорда на 5 и 10 тысяч метров и в многоборье. После Малыхин часто выступал на международных соревнованиях. В забегах на 3000 м и в малом многоборье Юрий установил два рекорда СССР. На чемпионате страны в 1970 году он второй раз выиграл золотую медаль на дистанции 1500 м, а в многоборье и на дистанции 10000 метров стал бронзовым призером.

Авторизуйтесь, чтобы комментировать