Школы
Среда, 28 ноября 2018 16:42

Скрытый потенциал дополненной реальности

AR - это не только ловля покемонов на вашем заднем дворе; есть некоторые увлекательные приложения, которые используют технологию смешанной реальности далеко за пределами зрительного восприятия

Дополненная реальность (AR) является самым модной заразы, захватившей умы общественности. За последний год произошло множество AR-премьер, в том числе Mozilla Firefox Reality (браузер в AR/VR) и Snapchat Lense Studio, которая позволяет пользователям создавать свои собственные фильтры. Технологические гиганты выпустили инструменты для разработки AR (Apple ARkit, Facebook SparkAR Studio и Google ARCore) и объявили о планах по запуску AR-очков.

Такие крупные инвестиции в технологию указывают на реальный потенциал за пределами развлечений, и есть люди, которые глубже изучают AR и вопрос её объединения с другими новыми технологиями. Я поговорил с тремя экспертами — Даниэлем Спрюйсом, Райаном Хуксом и Адрианом Лью —которые доказывают, что AR применима для гораздо большего, чем просто Pokémon Go.

Виртуальное программирование

По мере того, как любая технология становится более доступной для общественности, появляются более мелкие проекты, которые открывают совершенно новую перспективу. После получения степени магистра в области компьютерных наук, Дэниел Спрюйс начал программировать для Stainless Games, а затем перешел в компанию, занимающуюся разработкой ПО для бизнеса. Понимая, что многие из его задач связаны с «шаблонным кодом» и что системы, с которыми он работал, используют разные языки программирования, Спрюйс начал работу над системой для синхронизации «концептов» между языками, чтобы сократить время, затрачиваемое на повторяющийся код.

Этот язык использует виртуальное пространство для визуализации понятий (таких команд, как «чтение», таких объектов, как «изображение» и атрибутов, как «размер») в виде «пузырей» в 3D-пространстве, так что эти концепты могут существовать независимо друг от друга без записи в программу. «Подумайте о системе отслеживания посылок, — говорит Спрюйс, — на каждом этапе своего путешествия она может проходить через несколько компьютерных систем, каждая из которых определяет объект «посылка» на другом языке; то, что делает моя система, — это присваивает «пузырю» концепт «посылка», так что каждая система говорит об одном и том же, а концепт «посылка» все еще существует, даже если он не закодирован в одной из конкретных систем».

Используя специальные перчатки в AR и 3D, пользователи могут управлять пузырями без необходимости понимать различные языки программирования. С завершением проект, Спрюйс видит его как способ привлечь больше людей к программированию и создать огромную эффективность в цифровых процессах. «Управлять проектами, их производством и развертыванием может один человек», избегая «тяни-толкая», который появляется с составлением спецификаций и работы на фазе планирования. «На типичном скрам-митинге вы могли бы заставить всех носить гарнитуру и перчатки, перемещающие задачи и проекты, вместо того, чтобы смотреть на один монитор — вы могли бы заполнить важнейшими задачами всю комнату и выбросить бэклог на парковку снаружи».

Сельское хозяйство 4.0

Дополненная реальность — отличный способ визуализировать сложные идеи, такие как, что на самом деле делает какой-то код или как выращивать растения в ограниченных условиях. Одной из компаний с пониманием технологического будущего является Plant Vision, которые стремятся создать децентрализованную «совместную» AI-реестр для селекции и оптимизации растений. Используя AR, каждый агропроизводитель получает адекватный материал для аннотации к своим продуктам. Используя запись в виде спектр RGB-цветов, его инфракрасную часть для «раннего выявления болезней» , а ультрафиолетовую для «цветения и опыления», фермеры после этого добавляют данные в цифровой реестр для совместной тренировки системы искусственного интеллекта. Система становится более ценной по мере ввода их данных в промышленное использование.

Учитывая истоки компании в быстрорастущей индустрии каннабиса и сложные, ценные данные, которые она требует — набор данных только для мучнистой росы для каннабиса будет стоить миллиарды в год — амбиции Plant Vision безусловно, не только в грязи. Перенося опыт своих первых компаний Isabel/Huxley, основатель Райан Хукс надеется использовать AR и AI для повышения урожайности и мотивации фермеров по всему миру. «Для вьющихся культур, таких как каннабис, помидоры и огурцы, голландский производитель может получить на 500% больше урожая на квадратный метр, просто зная, как заботиться о растении, поэтому новые технологии имеют большой потенциал».

Основанный в Университете Вагенингена, проект в настоящее время сосредоточен на создании инструментов для ученых-растениеводов в Нидерландах. С расширением, планируемом в 2019 году, Хукс намерен «привнести многомиллионное цифровое фенотипирование в наши карманы» благодаря мощным процессорам и возможностям для машинного обучения внутри последних смартфонов. «Это не AR ради AR, это простая для понимания система реестра растений через AI», — говорит Хукс. «Я вижу использование AR как мост к автоматизации, так как потребуется около 10-20 лет, чтобы роботы были доступны во многих агросферах — вместо робота за миллион долларов у вас могло бы быть 50+ производителей с AR»

Больше чем просто мода

В то время как индустрия визуальных медиа может получить репутацию, просто наживаясь на AR, существует большое количество исследований за закрытыми дверями, направленных на продвижение технологии AR в целом. Адриан Лью, генеральный директор Inition, рассказал мне о том, где AR изучается и как инвестиции, которые приходят в визуальные медиа, используются для преодоления ограничений этой технологии. «Современные гарнитуры, такие как Magic Leap или Hololens, нацелены на один важный аспект, который заключается в убедительной синхронизации отображения виртуальных объектов и физического мира. Однако в настоящее время между этими объектами и физическим миром нет осмысленной связи».

Лью называет это «способностью обрабатывать окружающий мир» контекстным интеллектом и утверждает, что это представляет собой следующий этап AR, который может собирать информацию из своей среды и учиться «видеть» и отображать более соответствующую информацию. «Скоро можно представить, как определенный носимый гаджет может сканировать среду и обрабатывать ее в облаке», — говорит Лей, комбинируя AR с передовым ИИ, чтобы увеличить эту контекстную релевантность, «получая данные от датчиков, которые изучают, как физический мир ведет себя и развивается». Этот вид интеллектуального AR будет более аппаратным путем к достижению реального компьютерного зрения, краеугольным камнем исследований искусственного интеллекта, и «может оказать значительное влияние на такие сферы, как обучение, дистанционное обслуживание и совместный дизайн».

Дополненная реальность может быть последним увлечением для индустрии визуальных развлечений и захватывающей новой технологией для технологических гигантов, чтобы зацепиться, но, как это часто бывает, есть гораздо более интересные вещи, происходящие за кулисами. Дополненная реальность имеет большое будущее, где бы оно ни было использовано — в индивидуальных проектах, для того чтобы повысить доступность программирования, для амбициозного фермерского совместного AI, или в многообещающих исследованиях за «голубым экраном».

Источник: Forbes, The Hidden Potential Of Augmented Reality, Nov 26, 2018

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии