Четверг, 23 мая 2019 09:54

Финансист Максим Кривелевич: потенциал Бурятии - в профессиональных кадрах



Как муниципалитетам добиться эко­номического роста и повысить свою ин­вестиционную привлекательность? Как району помочь перспективным предпри­нимателям и на что нужно обратить вни­мание при анализе экономических ри­сков? На эти и другие вопросы ответили на курсах повышения квалификации для представителей органов местного самоуправления, сообщает газета «Бурятия».

Курсы по «Экономической аналитике, планированию и прогнозированию» орга­низовал Комитет территориального раз­вития администрации Главы и правитель­ства РБ совместно с «Центром делового образования» ТПП Бурятии. Организаторы создали площадку, в рамках которой уда­лось обсудить самые современные методы и инструменты регионального развития, на­правленные на социально-экономический рост городских округов и муниципальных районов.

Непрерывное образование

Эти курсы стали продолжением тех, что прошли на базе Дальневосточного универ­ситета в марте этого года. Тогда по пору­чению Главы Бурятии Алексея Цыденова в ходе выездных семинаров руководите­лям районов представилась возможность ознакомиться с деятельностью коллег из Приморского края. Тогда же они познако­мились с доцентом кафедры «Финансы и кредит» школы экономики и менеджмента ДФУ Максимом Кривелевичем. Он - один из авторов концепции Свободного Порта Владивосток, а также разработчик не­скольких десятков успешных проектов резидентов СПВ и ТОСЭР. Именно Кривелевич по просьбе глав и стал приглашённым спи­кером нынешнего семинара.

К тому же на этот раз в нём участвова­ли не только главы муниципалитетов, но и их замы по экономике, а также специ­алисты экономических отделов. В течение двух дней, 15-16 мая, им рассказали об индикаторах экономической динамики, диагностике бизнес-цикла, о том, как эффективно согласовывать интересы муни­ципалитета и региона. Также представили новые экономические возможности в свя­зи со вступлением в ДФО, рассказали о ре­ализации инвестпроектов, эффективных методах поддержки предпринимателей, анализе инвестиционных рисков и о мно­гом другом.

Готовы рисковать

После окончания курсов Максим Кри­велевич признался, что люди в Бурятии его поразили.

«Очень благодарен руководству респу­блики, Комитету территориального разви­тия за приглашение. Мероприятие орга­низовано на высочайшем уровне. Я был во многих странах, и подобный уровень видел разве что в Южной Корее, - рассказал Мак­сим Кривелевич. - От Бурятии я в полном восторге, а люди просто замечательные. От­крытые, позитивные, готовые к взаимопомощи и поддержке. Люди, с которыми общался здесь на семинарах, готовы ри­сковать и экспериментировать. Например, когда мы говорим о самых современных практиках в области поддержки предпри­нимательства - они уже готовы это пробо­вать».

По словам эксперта, это качество хо­рошо знакомо дальневосточникам, но для людей из центра страны совсем нетипично.

«Жители из центра не смогли бы пере­ступить через себя, там многие главы сидят и ждут, что к ним кто-то приедет и решит их проблемы. Здесь же ситуация непростая - низкая плотность населения, объектив­ные сложности, - подчеркнул Кривелевич. - Но никто из муниципалитетов не говорит: «Пускай мне Москва поможет, Улан-Удэ по­может». Они говорят: «Я начинаю делать что-то полезное. Как мне получить под­держку?», просят подсказать технологию её получения.

В одной упряжке

Несмотря на то, что в последний день семинара удалось заслушать лишь четыре доклада о комплексном развитии своих муниципалитетов (выступали заместители глав по экономическим вопросам), пред­ставленные в них ситуации оказались ти­повыми: это районы с самым высоким и самым низким притоком, с самой большой плотностью населения и самой малой. Как считает Кривелевич, удалось захватить гра­ничные ситуации и каждый из присутству­ющих вынес что-то для себя. Это показыва­ет, что люди на одной волне, а если они друг друга понимают и поддерживают, добиться можно многого.

О высокой эффективности и полезности прошедших курсов рассказали те, кто в них принял непосредственное участие.

«Максим Евсеевич ввёл нас в курс дела о тонкостях вхождения в ДФО, осветил мо­менты, связанные с новыми точками эко­номического роста, рассказал о развитии бизнеса, его сопровождении, привлечении инвесторов с чёткими инструкциями по расчёту тех или иных направлений. В этом плане семинар оказался очень плодотвор­ным и полезным, - признался замглавы по экономике и финансам администрации Иволгинского района Алексей Бадарха­нов. - Муниципалитеты собрались почти в полном составе, даже из дальних районов. Например, коллеги с Севера рассказали о своих преимуществах, о которых другие, возможно, не знали. Такие мероприятия очень важны, потому что благодаря им мы становимся «одним кулаком», а республика благодаря этому взаимодействию сможет получить качественное развитие».

К словам коллеги присоединилась и замруководителя по экономическим во­просам МО «Северо-Байкальский район» Тамара Никифорова.

«Обсудили разные направления, осве­тили наши проблемы, перспективные мо­менты. По северным районам у нас многие позиции совпадают: транспортная доступ­ность, высокие цены, тарифы на электри­чество, сокращение промышленности и на­селения. Нас - три северных района, но мы живём и намерены развиваться, - расска­зала Никифорова. - В ходе дискуссии под­черкнули, что очень важно организовывать переработку на местах. Это и производство, и работа с малым бизнесом, и оказание всесторонней поддержки. При этом у нас ведётся добыча полезных ископаемых, есть туризм, которым сложно развиваться из-за природоохранных ограничений. Есть и за­мечательная природа, источники лечебной грязи. Мы в этом направлении продолжаем работу».

Важно не упустить

Как подчеркнул Максим Кривелевич, перед Бурятией с присоединением к ДФО открывается новое окно возможностей. Но здесь важно ничего не упустить.

«Если то, что обсуждалось здесь, будет реализовываться в конкретные мероприя­тия, республика станет сильнее сопредель­ных регионов. А это непросто, потому что сейчас мы входим в полосу очень жёсткого бюджетного маркетинга, когда каждая ре­спублика будет пытаться вытащить макси­мум из федерального бюджета, а муници­палитеты, в свою очередь, - из республики, - говорит эксперт. - Будет очень соревно­вательная система, и ждать, что всем по­делят поровну, нет смысла. Кто будет сам лучше справляться, тот и будет больше получать. Почему я говорю о важности взаимодействия? Если один район утонет в бюрократии, то объединённые усилия её «пробьют». Если будет выстроена эф­фективная система постоянного обмена знаний, координации усилий, экспертной, юридической, экономической поддержки в области муниципального управления, фи­нансов, то при таком сопровождении у вас просто нет преград».

Антон Иршутов

Ссылки на видеозапись курсов ( в 4-х частях) https://асмо.рф/videos/video/2712-m-krivelevich-dvfu-ekonomicheskaya-analitika-planirovanie-i-prognozirovanie-den-1-ch-1?groupid=69

https://асмо.рф/videos/video/2713-m-krivelevich-dvfu-ekonomicheskaya-analitika-planirovanie-i-prognozirovanie-den-1-ch-2?groupid=69

https://асмо.рф/videos/video/2714-m-krivelevich-dvfu-ekonomicheskaya-analitika-planirovanie-i-prognozirovanie-den-2-ch-1?groupid=69

https://асмо.рф/videos/video/2715-m-krivelevich-dvfu-ekonomicheskaya-analitika-planirovanie-i-prognozirovanie-den-2-ch-2?groupid=69

 

 

  •   Презентация М.Е. Кривелевича по двум дням семинара в Бурятии     
Авторизуйтесь, чтобы комментировать