Дистанционное
Понедельник, 23 ноября 2015 20:48

Обзор онлайн бизнес-образования в России

Муки выбора: миллион слушателей или денег

Всего на российском рынке насчитывается 14 онлайн-площадок, предоставляющих обучающий контент, который прямо или косвенно можно отнести к MOOC (massive open online courses). Среди них достаточно тех, кто сотрудничает с ведущими экспертами-практиками в бизнесе, лучшими вузами, и по окончании обучения предоставляет сертификат.

 

Максим Спиридонов, основатель проекта «Нетология», полагает, что MOOC для предпринимателей и менеджеров в России практически нет. Есть образовательный маркетинг, но не полноценные курсы. Это некие «предобразовательные продукты», которые являются ознакомительными и предваряют покупку образовательного продукта. Согласно «Википедии», MOOC – это обучающий курс с массовым интерактивным участием c открытым доступом через Интернет. Однако та же Coursera предоставляет доступ не только к бесплатным, но и к платным курсам. Цена за курс невелика, в среднем – $45.

Со слов Спиридонова, число пользователей «Нетологии» перевалило за 100 тыс. Проект не касается высшего образования, соответственно, не работает и с вузами. Полноценный курс тут – всегда платный. Средняя цена – 10-20 тыс. руб. За эту сумму вы освоите новую профессию, изучите важные для работы навыки и получите диплом. Бесплатные знания на портале тоже представлены, но лишь в виде отдельных семинаров. Тренд «платности» в России носит массовый характер. Практически все площадки, предоставляющие доступ к обучающим курсам, семинарам, видео и т.д., ориентированным, в первую очередь, на бизнес, имеют платный контент. А вот бесплатный – либо представлен в очень ограниченном формате, либо отсутствует вовсе. Таким образом, вполне возможно, что отсутствие равноценного бесплатного контента и стоимость курсов – главные причины, почему Coursera привлекает новых пользователей миллионами, а российские площадки – тысячами.

Однако генеральный директор и основатель платформы UNIWEB Александр Оганов считает, что на «платность» подсели не только российские платформы. «Необходимо обозначить ключевой момент в развитии образовательных платформ. Они постепенно приходят к осознанию того, что платная форма оказания услуг является единственной устойчивой моделью монетизации и что слушателям необходимо предлагать дополнительную ценность, которая может выражаться только в формировании полноценных образовательных программ. Как переход на эту модель отразится на количестве российских пользователей на зарубежных платформах, мы сможем судить только через год», - подытожил эксперт.

Места в первом ряду: российский рынок готов делиться

В целом динамику отечественного рынка e-learning Оганов оценивает как стагнирующую. «Общий экономический фон и покупательская способность заметно просели в виду тех условий, в которых мы сейчас находимся», - говорит эксперт. Вместе с тем мы видим достаточно сильный спрос на дополнительное профессиональное образование со стороны работодателей. В частности, остро ощущается необходимость подготовки инженерно-технических кадров, что обусловлено усилением роли отечественного промышленного комплекса. Здесь можно особенно отметить появление проекта «Открытая технологическая академия». Те же тенденции наблюдаются и в области медицинского, педагогического и бизнес-образования. По мнению Александра Оганова, нынешняя экономическая ситуация позволит отсеять некачественные продукты и откроет рынок для тех, кто будет уделять максимальное внимание вопросам и подходам к созданию качественного образовательного контента.

Вузы объединились, чтобы дать отпор Западу

«Где термин MOOC сформировался, так это на рынке высшего образования, в качестве дополнительных курсов, - говорит Спиридонов». В большинстве случаев ведут эти курсы сами преподаватели, профессора. И если год назад внимание российских вузов на мировой арене MOOC ощущалось не так явно, то сегодня произошел кардинальный скачок. Например, к Coursera присоединилось уже шесть российских вузов: МФТИ, НИУ ВШЭ, СПбГУ, ТГУ, НГУ и МИФИ. А восемь ведущих российских университетов, которые уже имели опыт разработки онлайн-курсов (МГУ, НИТУ МИСиС, НИУ ВШЭ, МФТИ, ИТМО, УрФУ, СПбГУ и СПбПУ), создали в России Национальную платформу открытого образования – Openedu.ru, презентация которой состоялась в сентябре 2015 года в Москве на EdCrunch.

«Речь идет не о том, чтобы переключиться, а о том, чтобы создать еще один ресурс, который ориентирован на пространство российского образования, - говорит Сергей Рощин, проректор Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ). - Действительно, НИУ ВШЭ был одним из трех первых вузов, подписавших соглашение с Coursera. Но одновременно среди вузов мы вели дискуссию о создании международной платформы. Придя на Coursera, мы поняли, во-первых, что есть огромная потребность в курсах на русском языке. И это связано, в том числе, с основным образованием. Во-вторых, на Coursera не совсем удобны универсальные стандарты с точки зрения того, как делается курс, как он упаковывается, длительность и т.д. На национальной платформе мы можем говорить о стандартах, адаптированных к российской системе образования. Это даст возможность использовать ее российскими вузами».

Чем национальная платформа надеется привлечь отечественную аудиторию? Со слов Александра Оганова, она практически один в один дублирует подход зарубежных площадок. Существенное преимущество заключается в возможности перезачета пройденных на платформе курсов в рамках формальных образовательных программ. Однако, по мнению эксперта, было бы разумно сначала внедрить систему трансферных академических кредитов и понятную нормативную базу для зачета и перезачета дисциплин на онлайн-площадках, а не наоборот. Возможно, наличие платформы и образовательного контента ускорит процесс формирования нормативной базы, но пока делать какие-то выводы преждевременно.

«Если появится нормативная база, которая будет в достаточной степени объективной по отношению ко всем участникам рынка, то это, на мой взгляд, даст существенный толчок в плане открытой конкуренции на рынке онлайн-образования. Если же нормативная база найдет отражение только в национальной платформе, это будет означать, что мы приобрели некоего монополиста в области MOOC-движения в России, что будет достаточно обидно с учетом присутствия на рынке других игроков», - заключает Оганов.

Нужен свой агрегатор лучших профессоров, курсов и вузов

Образование в интернете становится трендом. В 2015 году в сфере достаточно консервативного высшего образования сформировалось понимание того, что онлайн-образование – инструмент, который нужно использовать. Что это не конкурирующий, а дополняющий инструмент. Что миксы из онлайн- и очного образования – хороший инструмент для более эффективного обучения имеющихся и для привлечения новых студентов. «Учитывая тот факт, что мы сейчас стремимся все импортозаместить, понятно, что нам нужна своя Coursera, - говорит эксперт, – нужен свой агрегатор лучших профессоров, курсов и вузов страны. С одной стороны, это выработает свой стандарт качества, на который будут равняться региональные вузы. С другой стороны, это будет одновременно и убийцей некоторых региональных вузов, просто потому, что они могут не выдержать конкуренции». Сейчас онлайн-курсы рассматриваются как дополнительное образование. Однако эксперт уверен, что со временем все знания, которые могут «уползти» в онлайн, будет это делать. Разумеется это процесс небыстрый, но вполне реальный.

Можно ли в этом ключе говорить про бизнес-школы? Вполне. Например, в конце 2014 года ИБДА РАНХиГС запустил программу совместно с UNIWEB под названием iMBA, предоставляющую 40% программы MBA онлайн. Стоит ли упоминать, что стоимость обучения на ней значительно ниже, чем на офлайновой. Это вселяет надежду, что российское бизнес-образование продолжит следовать за высшим в онлайн.

Список проектов онлайн бизнес-образования, представленных в России

Ресурс

Платно/ бесплатно

Профиль

Целевая аудитория

Даты (жесткие и плавающие)

Сертификат

Eduson (1089 курсов)

+/+

Менеджмент, Маркетинг, Карьера, Предпринимательство, Финансы

Менеджеры B2B, менеджеры B2C, топ-менеджеры

Плавающие

+

Нетология (11 программ, 155 курсов)

+/+

Предпринимательство, Менеджмент, Маркетинг, Карьера, Финансы, Web

Студенты, менеджеры B2C, менеджеры B2B

Жесткие/гибкие

+

Универсариум (81 курс)

-/+

Менеджмент, Маркетинг, Финансы, Web

Студенты, менеджеры B2C, менеджеры B2B

Жесткие

+

Uniweb (73 программы)

+/+

Менеджмент, Маркетинг, Карьера, Финансы

Менеджеры B2B, менеджеры B2C, топ-менеджеры

Жесткие

+

Intuit.ru (599 курсов)

+/+

Web, Менеджмент, Маркетинг, Финансы

Студенты, менеджеры B2C, топ-менеджеры

Гибкие

+

Knowledgestream(80 лекций)

-/+

Менеджмент, Маркетинг, Карьера, Предпринимательство, Web

Студенты, менеджеры B2C, топ-менеджеры

Гибкие

-

Hexlet (31 курс)

+/+

Web

Студенты, менеджеры B2C

Гибкие

-

Аргус-М (6604 теста)

+/+

Менеджмент, Маркетинг, Предпринимательство, Web, Финансы

Студенты, менеджеры B2B, менеджеры B2C, топ-менеджеры

Гибкие

-

Lektorium.tv (26 курсов, 3205 лекций)

-/+

Web, Менеджмент, Маркетинг, Карьера, Финансы

Студенты, менеджеры B2C

Гибкие

-

Businesslearning.ru(104 курса и модуля)

-/+

Предпринимательство, Менеджмент, Маркетинг, Финансы, Web

Студенты, менеджеры B2C, менеджеры B2B

Гибкие

+

Eclass – агрегатор MOOC (1312 курсов на русском языке)

+/+

Предпринимательство, Менеджмент, Маркетинг, Финансы, Web

Студенты, менеджеры B2C, топ-менеджеры

Жесткие/гибкие

+

Учи новое (80 курсов)

+/+

Предпринимательство, Менеджмент, Маркетинг, Карьера, Финансы, Web

Студенты, менеджеры B2C

Гибкие

-

Get2Know (23 курса)

+/-

Предпринимательство, Менеджмент, Маркетинг, Карьера, Финансы, Web

менеджеры B2C

Жесткие/гибкие

-

Zillion (263 курса, 358 видео)

+/+

Предпринимательство, Менеджмент, Маркетинг, Карьера, Финансы, Web

менеджеры B2C

Жесткие/гибкие

+

Источник: e-xecutive.ru

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии